Ciudad de México
Cuatro leones se recuperan en el Zoológico de San Juan de Aragón, luego de que la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA) los rescatara de un predio localizado en el Ajusco, propiedad de la fundación Black Jaguar – White Tiger y ahora se encuentran en un albergue, donde los visitantes los pueden conocer.
Por su parte, la Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA) de la Ciudad de México reconoció el trabajo de médicos veterinarios, cuidadores y biólogos de la Dirección General de Zoológicos y Conservación de la Fauna Silvestre, que permitió la recuperación de los leones recibidos.
Recordemos que desde el 3 y 10 de octubre del año pasado, los leones se mantuvieron en un área de aislamiento que forma parte del albergue de leones africanos del zoológico, donde fueron alimentados, cuidados, atendidos y monitoreados las 24 horas del día.
Los felinos habían llegado con algunas lesiones, en proceso de cicatrización, en diferentes partes de su cuerpo; uno de los leones incluso presentó una amputación parcial de la punta de la cola, por lo que se mantuvo una estricta vigilancia y cuidados permanentes.
Además, se les desparasitó y les tomaron muestras a fin de procesar diferentes estudios de laboratorio.
El área de nutrición y alimentación estableció a los felinos una dieta balanceada y específica que incluye carne roja, codorniz, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales.
Con la atención y cuidados que han tenido los cuatro leones africanos machos desde que llegaron a este Centro de Conservación de la Vida Silvestre, ubicado en la zona nororiente de la Ciudad de México, se ha permitido que se encuentren en mejores condiciones de salud.
Cabe resaltar que estos ejemplares formaban parte de los más de 200 animales, principalmente felinos, que la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente rescató de la fundación Black Jaguar – White Tiger, donde se encontraban en riesgo.
Finalmente, la Secretaría recuerda que los Zoológicos de la Ciudad de México cuentan con la infraestructura y capacidad técnica para brindar la atención necesaria a los ejemplares que allí habitan bajo el cuidado de profesionales. Además, está garantizado el abastecimiento de los insumos necesarios para la elaboración de dietas óptimas para las diferentes especies y para cada uno de los ejemplares.
Con información de La Prensa
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